Sie sind hier: Startseite » Dampfgaren

Dampfgaren mit dem Thermomix®

Dampfgaren im Varoma

die Ernährung ist heute Gesundheitsfaktor Nr. 1

Beim Kochen mit dem Thermomix® bleiben durch die nährstoffschonende Zubereitung des Dampfgarens im Varoma alle wichtigen Vitalstoffe optimal erhalten - gut für den Geschmack und und gut für Ihre Gesundheit.

und so funktioniert das Dampfgaren

Grundsätzlich muss man zwischen drucklosen Dampfgaren und dem Druck-Dampfgaren unterscheiden.

Beim 'drucklosem' Dampfgaren (Varoma) werden die zu erhitzenden Speisen dem Dampf siedenden Wassers bei Umgebungsdruck ausgesetzt.
Beim Druck-Dampfgaren bilden siedendes Wasser und Gargut ein gegenüber der Umgebung abgeschlossenes System, das siedende Wasser führt zu einem Druckanstieg innerhalb des Systems. In der Regel ist der Druck auf 2 bar begrenzt, bei diesem Druck siedet das Wasser bei 120 °C. Die höhere Dampftemperatur ist die Ursache für die kürzeren Garzeiten von Dampf-Druckgaren im Vergleich zu drucklosen Dampfgarern.

Das Garen über aufsteigendem Dampf (wie im Thermomix® - Varoma) ist eine alte chinesische Zubereitungsart. Durch Garen im Dampf werden die Speisen besonders schonend zubereitet. Der heiße Wasserdampf strömt auf das Gargut und umschließt es von allen Seiten. Das Gargut wird nicht verwässert, ausgelaugt oder ausgetrocknet, sondern das natürliche Aroma der Lebensmittel bleibt erhalten, die Farbe sogar noch verstärkt.

Dieses Wissen war aber nicht auf Asien beschränkt. Ob asiatische Garküche, mit über wassergefüllten Woks aufgetürmten, stapelbaren Bambuskörbchen, dampfgegarten Gerichten, antikes Thermopolium - oder Großmutter, die einen Topf mit Wasser ins Backrohr stellte, damit der Braten nicht austrocknete und das Brot eine braune, glänzende Kruste erhielt, sie alle bedienten sich der Grundlagen des Dampf- bzw. Dunstgarens.

Es ist seit langem bekannt, dass Dampfgaren als besonders schonende Garmethode die Möglichkeit einer gesunden, genussvollen und kalorienarmen Ernährung bietet.

Mehr erfahren Sie hier...

Quelle: In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 15. April 2007, 20:41 UTC. URL: http://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Dampfgarer&oldid=30562889 (Abgerufen: 14. Mai 2007, 08:36 UTC)